15.01.2019
14 января 2019 года, в возрасте 85 лет, ушла из жизни Пронина Лидия Дмитриевна

14 января 2019 года, в возрасте 85 лет, ушла из жизни Почетный житель нашего района, учитель не одного поколения Солнцевских ребят, всеми любимая, добрая мама и бабушка – Пронина Лидия Дмитриевна.

Она родилась 16 мая 1933 года в городе Москве. В районе Солнцево она прожила 80 лет. Жизнь этого светлого человека не была усеяна розами. В ее детских воспоминаниях жила война, о которой она постоянно, с болью и трепетом в сердце, вспоминала.

В 18 лет она окончила Солнцевскую Красную школу (теперь здание бывшей школы занимает Центр Детского Творчества) и стала работать в Электроламповом заводе на Электрозаводской. Работая на заводе, она поступила в Высшую Комсомольскую школу (ВКШ) при ЦК ВЛКСМ Кунцевский горком комсомола и одновременно стала пионервожатой в Красной школе. Закончила Московский педагогический институт имени Крупской по специальности учитель русского языка и литературы. С 1960 г. по 1966 г. года она работала учителем русского языка и литературы в 47-ой школе рабочей молодежи г. Москвы. С 1966 по 1967 год была завучем в школе № 668 г. Москвы. А с 1968 года по 2003 год, то есть 35 лет она отработала завучем и учителем русского языка и литературы в школе, которая на сегодняшний день называется - ГБОУ Школа № 1002 (в 1968 году данная школа была под номером 5). Лидия Дмитриевна учила не одно поколение ребят не только правильному русскому языку, но и прививала им чувство патриотизма и любви к своей малой родине. В 2003 году Лидия Дмитриевна вышла на пенсию. До последних дней работала в Совете ветеранов района Солнцево, где была председателем Комиссии по патриотическому воспитанию молодежи. Приходила в школы на встречи и рассказывала детям о войне и Солнцево, участвовала во всех мероприятиях, приуроченных к памятным датам Великой Отечественной войны.

Лидии Дмитриевне были присвоены звания Отличник народного просвещения и Почетный ветеран Москвы. Она была награждена медалями 850 лет Москвы, Ветеран труда, Дети войны, 90 летия СССР от Коммунистической партии, а также Почётным знаком «Почётный житель муниципального округа Солнцево». За всю ее трудовую деятельность ей было вручено более 100 различных Грамот и благодарственных писем от организаций района и города Москвы.

Она была автором трех опубликованных книг: «Дети Солнцева», «Наш Солнцевский край», «Спешите делать добро», а также помогала в написание книги Воронину Виктору Васильевичу «Недаром прожитые годы».

Вырастила и воспитала двух дочек и внучку.

Мы потеряли одного из лучших учителей района, хорошего друга, соратника, и настоящего патриота Родины. Выражаем искренние и глубокие соболезнования родным и близким. Вечная память о Лидии Дмитриевне навсегда останется в наших сердцах.

Глава муниципального округа Солнцево Верхович В.С.
Депутаты Совета депутатов муниципального округа Солнцево